Типы в породе

     Порода самоедской собаки зародилась на севере нашего континента и имеет четырехтысячелетнюю историю. За многолетнюю историю жизни рядом с человеком и беззаветной службы ему, самоедская собака обросла сказками, легендами и мистическими историями, связанными с самобытностью этноса народов Севера. Название свое порода получила благодаря самодийским племенам, вкратце – самоедам. В конце девятнадцатого века Эрнест Килбурн Скотт вывез в Англию несколько аборигенных собак племени самоедов. Удивительное сочетание великолепного внешнего вида, живости ума и темперамента, любви к людям и безграничной преданности не могли оставить равнодушными и 8 привезенных аборигенных собак стали основоположниками породы САМОЕД (Самоедская Собака). Английскими учеными – биологами и кинологами в создании породы были учтены все сведения, полученные в ходе нескольких экспедиций на самоедские земли. Благодаря своему консерватизму англичане бережно сохранили для нас и для всего мира породные черты, присущие только самоедам. В первую очередь, это высокий интеллект и характер самоедской собаки, на котором хочется остановиться поподробнее. Характер самоеда сформировался в суровых условиях Крайнего Севера, где жизнь собаки напрямую зависела от того, насколько она будет полезна человеку, услужлива, покорна, добра к нему и к его детям, умна для принятия самостоятельного решения в экстремальной ситуации и быстра в своих действиях. Живя вместе с небольшими семьями кочующих людей, разделенных друг от друга огромными расстояниями, самоедская собака была и нянькой детям, оставшимся под присмотром собак, пока взрослые на охоте; и  грелкой для всех, кто замерзал в пути и скудноотапливаемом жилище; и пастухом оленей; и сторожем; а также использовалась (только в самой северной части своего ареала) как ездовая собака.

     В наши дни внешний вид самоеда, его длинная теплая белая шерсть, сверкающая, как снега на его родине, умные и чуть хитрые глаза и, конечно же, его неповторимая Улыбка закрепили за ним образ Рождественской Собаки.

     В послереволюционной России не только не был  систематизирован учет поголовья самоедской собаки, но, к сожалению, было утрачено и богатое представительство аборигенной породной группы. Царствующая семья Романовых всегда владела 1-2 самоедами и, возможно, в России тоже сложилось бы свое, русское чистокровное поголовье самоедов, но революции и войны не пощадили ни царей, ни начинаний русских собаководов. От российских исследователей только частично сохранились описания поголовья аборигенных собак в том числе и из тех ареалов обитания, из которых и были вывезены в Англию 8 основоположников Породы.

     Первые чистокровные самоеды были привезены в Россию в конце 90-х годов прошлого века. За прошедшие сто лет отсутствия поголовья в России, на протяжении которых, весь мир узнал породу самоед, в ней произошло разделение на два ярко выраженных типа. На родину собак возвращали, приобретая их в разных странах и питомниках, соответственно, сейчас в России также присутствуют собаки двух различающихся типов: волчьего (американского) и медвежьего (английского).

      Как же получилось, что имея одну отправную точку – английский стандарт 1909 года и одинаковое исходное кровное поголовье за сто лет порода практически разделилась на две различные?

   В настоящее время, существует 7 стандартов породы самоед: английский, FCI, американский, канадский, австралийский, новозеландский и ЮАР. Эти семь стандартов условно можно разделить на две группы: 1 группа – Англия, FCI, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР и 2 группа – США, Канада. Конечно, нельзя не учитывать, что от исходных 8-ми собак, разошедшиеся по всему миру, потомки не клонировались, а получали, хоть и похожий, но все-таки свой, индивидуальный набор генов, который заложил основу дальнейшему поголовью по географическому признаку: в США и Канаде потомки одних собак, в Англии и в ее бывших колониях, других собак. Но, как мне кажется, основная причина кроется не в географии, а различной трактовке предназначения собак породы самоед и, соответственно, в различии акцентов и пошаговых приоритетов в разведении . В США и Канаде самоеды относятся к «рабочим собакам». Сертификаты по рабочим качествам самоеды получают как ездовые собаки и, соответственно,  в классификации пород относятся к группе «рабочие собаки».

   В Англии, Австралии и Новой Зеландии самоеды относятся к группе «пастушьи собаки». По свидетельствам наших соотечественников, описывавших быт самоедских племен и самого Килбурна Скотта, самоедская собака была прежде всего пастушьей и только в самой северной части ареала использовалась, как ездовая. Самоедские племена с древних времен вели кочевой образ жизни, занимались оленеводством и перемещались на новые стойбища по мере истощения пищи для оленей. В качестве ездовых, люди использовали оленьи упряжки, собакам же доставалось сопровождение стада оленей и перемещение волокуш с имуществом оленеводов. Поэтому в Англии, Австралии и Новой Зеландии самоед относится в первую очередь к собакам-компаньонам и пастушьим собакам. По мнению старейших заводчиков Англии, в том числе и потомков Килбурна Скотта, именное такой взгляд на породу, поможет сохранить самобытную многогранность самоеда.

    На мой взгляд, именно различное прочтение предназначения и использование собак и послужило причиной разделения на два типа. В США и Канаде собак использовали только как ездовых, применяя к экстерьеру соответствующие требования. Поголовье самоедов американского континента  стало выше ростом, «поднялось» на ногах, уменьшилась длина шерсти, изменилась форма головы (появилась округлость черепа), уменьшилась глубина грудной клетки, узаконилась «прямопередость». Появился «американский» (волчий) тип, что и привело к созданию американского и канадского стандартов самоеда.

     При создании стандарта FCI за основу был полностью взят действующий английский стандарт и в середине прошлого века, чтобы удержать целостность породы и «примирить» два различных типа, ростовые пределы английского стандарта в стандарте FCI были увеличены до американского. Большая вариация между верхними и нижними пределами – 6см и у сук и у кобелей позволяет сосуществовать двум столь различным типам в одной породе (минимальный рост кобеля 54см, максимальный рост суки – 56).

    При внесении ростовых изменений и сохранении полностью самого стандарта, должны были сохраниться тип и пропорции собаки, соответствующей исходному английскому стандарту. В стандарте FCI указан идеальный рост для кобелей 57±3см, для сук 53±3. В исходном английском варианте стандарта, действующем до сих пор в Английском Кеннел Клубе, пределы для кобелей 51-56см, для сук 46-51см в холке и, только самые крупные представители английского поголовья, имеющие рост по верхнему пределу, действующего и поныне в Англии стандарта,  «вписываются» в ростовые рамки стандарта FCI. Аналогичная ситуация происходит с поголовьем американского континента – действующий внутри страны стандарт, отличающийся от стандарта  FCI, повлиявший на формирование базового поголовья, является сдерживающим фактором в стирании типажных граней.

    В целях объединения мирового поголовья, стандарт FCI должен смягчить различия в типах  и привести породу к единому знаменателю. На приведенной мною иллюстрации мы попытаемся увидеть анатомические отличия собак, представителей различных типов и сравнить с анатомией собаки, максимально приближенной, к описанной в стандарте FCI.

    По моему мнению, для приведения в максимальное соответствие со стандартом FCI собакам английского (медвежьего) типа необходимо удлинить предплечье. Именно, длина предплечья влияет на индекс высоконогости и его недостаточная длина делает собаку приземистой, меняя при этом соотношения в анатомии: теряется высокопередость, искажаются пропорции длины грудной клетки, относительно к длинам рычагов, и «утяжеляется» рысь.

     Собакам американского типа, не касаясь анатомических отклонений в строении головы, надо менять гораздо больше. Первое, что «бросается» в глаза, это смещение грудной клетки относительно всего корпуса собаки. Грудная клетка мельче и короче и как бы утоплена между передне-плечевым поясом так, что форбрустная кость не выступает за передне-плечевой пояс конечностей. В результате у собаки не выражен форбруст, плосковато ребро, очень узкий постав передних конечностей и, при наличии хорошей длины плечевой кости и нормального угла плеча появляется прямопередость. Сильно отличаются пропорции длин конечностей к корпусу от «стандартной» собаки, и на схеме отчетливо видно, что формат собаки не соответствует стандарту, в котором сказано, что «длина тела примерно на 5 % больше, чем высота в холке», тоже относится и к индексу высоконогости, про который в стандарте сказано: «глубина грудной клетки немного меньше, чем половина высоты в холке»  - у представителя американского типа самоеда, грудная клетка значительно мельче и компенсируется излишней длиной предплечья. Изменены пропорции в самих рычагах. Излишняя длина пястевых костей приводит к тому, что ни какой связочный аппарат не в силах удержать их под правильным углом и пясть становится слишком наклонной и, практически, «лежит».  Удлинение плюсны и голени приводит к саблистости и утрированности углов задних конечностей. Природа обязательно компенсирует излишества и приведет к какому-нибудь балансу и, если, где-то прибыло, то, обязательно, где-то убыло ( Закон сохранения), поэтому чрезмерное удлинение пясти и предплечья, аналогично плюсны и голени, ведет к укорочению плечевой и бедренной кости соответственно. Все эти изменения в пропорциях рычагов ведут к изменениям в движениях. Характерная для породы рысь «след в след», когда при взгляде сбоку след задней конечности точно попадает в след передней конечности и обе конечности левого или правого бока собаки движутся в одной плоскости, позволяет корпусу в движении оставаться стабильным с минимальными колебаниями и делает движения максимально продуктивными и минимально утомительными, что очень важно для самоеда. Описанные выше изменения в пропорциях конечностей и формата собаки приводят к нехарактерной для породы рыси, с излишней амплитудой движения конечностей. При укорочении формата и верхней части рычагов и с увеличением длин нижних частей, амплитуда меняется настолько, что на рыси, при взгляде сбоку видно как задняя конечность заходит за переднюю, боковые конечности, как бы перекрещиваются и вынужденный двигаться в разных плоскостях, чтобы не столкнуться друг с другом. Характерного движения «след в след» не получается, появляются незаметные человеческому глазу колебания корпуса, которые снижают продуктивность движения, повышают утомляемость собаки и такая собака устанет быстрее. Есть еще один немаловажный нюанс. Внешнее впечатление от самоеда сильно зависит от того, насколько хорошо или плохо он «одет». Не доверяйте глазам, щупайте, желающих обмануть вас много, начиная от грумера и заканчивая хэндлером, зачастую под руками у вас может оказаться совсем не то, что перед глазами.

    Стандарт породы самоед достаточно мягок и в нем, помимо кинологических терминов, присутствуют и эмоциональные прилагательные, позволяющие каждому по-своему увидеть описанную в нем собаку, расставить свои акценты и приоритеты в разведении и судействе, но, тем не менее, мы все обязаны придерживаться его ограничений.

     Вернемся к поголовью в нашей стране. Можно много спорить о преимуществах того или иного типа, но для заводчиков и судей в России стандарт FCI остается законом и руководством и в разведении и в судействе. Как и было принято в середине прошлого века, все различия в типах должны заключаться только в ростовых колебаниях, при этом голова, корпус, темперамент и прочие породные особенности должны быть полностью в рамках стандарта FCI, иначе мы рискуем потерять исконно российскую породу, сохраненную для нас англичанами. Заводчики создают и сохраняют породу, владельцы и судьи проверяют качество созданного заводчиками. Так сложилось исторически, что мы утратили в России эту породу и вынуждены начинать с нуля и, возможно, в этом наше счастье – мы сами выбираем с чего нам начать, куда и как нам идти. У российских заводчиков есть уникальная возможность снова создать Российского Самоеда, самим решать, где приобретать базовое поголовье, с какими линиями его пересекать и к чему стремиться. Нам, в отличие от зарубежных коллег, не надо избавляться от накопленных в местном поголовье проблем потому, как не было его, этого местного поголовья. Мы сами начинаем и сами развиваем, но, именно с нас и спрос потом, так как нельзя будет «свалить» ответственность на предшественников за отсутствием таковых. Идеальных собак нет, есть приближенные к идеалу. В разведении, как и в любой другой науке, нужна цель, нужны знания и терпение. Как показывает мировой опыт наших коллег и их многократные попытки, за одну генерацию получить от двух представителей разных типов среднюю собаку, не привили ни к чему.  На мой взгляд, не стоит вязать между собой две «крайности» в надежде получить в потомстве только достоинства типов,  да, еще и в нужной вам комбинации. Только «добавляя» к яркому представителю того или иного типа «усредненную» собаку, можно шаг за шагом прийти к желаемому и стабильному результату. Мне хотелось бы пожелать нам всем терпения и чуточку везения в создании идеального российского Самоеда в рамках стандарта  FCI.

 

 

Евграфова Татьяна

Президент Национального Клуба Породы «САМОЕД»